Informative Links:

Unsere Linkliste wird kontinuierlich erweitert und überarbeitet. Wir freuen uns über Hinweise und relevante Informationen für diese Liste.

Recht

GG Art.19: Alle Deutschen haben das Recht, Vereine und Gesellschaften zu bilden. Doch darüber hinaus gibt es auch noch einiges mehr, was für die Vereinsarbeit relevant an Rechten, aber auch Pflichten ist. Hier finden Sie den Überblick:

Resourcen

Wieso eine eigene Bohrmaschine kaufen, wenn die Nachbarin eh eine hat? Ein Fest ganz einfach organisieren, weil fehlende mobile Sitzgelegenheiten kein Problem mehr sind – einfach Dinge von Organisationen oder Menschen nutzen, die sie bereits haben. Sie haben Ressourcen und wollen Sie teilen? Melden Sie sich gerne bei uns, dann nehmen wir Sie hier auf.

Vereinssoftwares

Wir haben Sie noch nicht getestet und freuen uns über eine Rückmeldung von Ihnen, welche Sie weiterempfehlen können. Hier deshalb nur Beispiele für die Vereinfachung eures Alltags durch Vereinssoftwares. Sie bieten z.B. automatisierte Prozesse wie Überprüfung, ob alle Mitgliedsbeiträge eingegeangen sind, Ausdruck bzw. Versand von Zahlungserinnerungen und mehr

Vergünstigungen für Vereine

Literaturempfehlungen

• TKM Media
    Von Vereinsgründung leicht gemacht bis zum Schatzmeister aktuell – eine große Auswahl an Grund- und Vertiefungsliteratur und Möglichkeiten, auf dem neuesten Stand der Entwicklungen, vor allem im Bereich Recht, zu sein
  • Stiftung Mitarbeit
    Vereinsgründung, Projektmanagement, Vorstandsarbeit, Fördermittel einwerben und mehr – hier finden Sie vor allem praktische Arbeitshilfen für das praktische Miteinander und Vorankommen im Verein

Schon Mitglied eines Verbandes?

Vorteile einer Verbandsmitgliedschaft: Immer auf dem aktuellen Stand sein, Lobbyarbeit, Austausch mit Gleichgesinnten, Vergünstigungen, Serviceleistungen wie z.B. Unterstützung bei der Buchhaltung

Fördergelder

Hier werden wir nach und nach unterschiedliche Fördertöpfe auflisten – empfehlen Sie uns auch gerne Ihre Tips weiter.Beispiel Projektanträge:

Weitere Unterstützungsangebote

• IKMO
    Interkulturelles Kompetenzzentrum für Migrant*innenorganisationen Berlin
  • VIA Servicestelle Empowerment von Migrantenselbstorganisationen
    Die VIA Servicestelle Empowerment von Migrant*innenorganisationen berät und informiert Vereine, Projekte, Initiativgruppen in der Migrations- und Integrationsarbeit zu verschiedenen Fragen der Vereins- und Projektarbeit. Vor allem richten sich die Angebote der Servicestelle an Migrant*innenorganisationen.

• Volkshochschule Neukölln
    Unser Kooperationspartner bietet in Neukölln direkt vor Ort viele kostengünstige und teilweise auch kosetenlose Fortbildungen zu verschiedenen Themen an (Sprache, BWL,…). Auch unsere kostenlosen Qualifizierungen finden Sie hierüber.
  • Online-Angebot der Social Innovation Academy
    z.B. zum Thema Impact Finance oder Social Business
  • Kostenlose Webinare des Hauses des Stiftens
    z.B. zum Thema Haftung im gemeinnützigen Verein